Белки выполняют множество функций в организме, поэтому являются крайне важной частью питания человека, независимо от возраста и половой принадлежности. Недостаток белка является одним из самых распространенных состояний в мире, ведь в отличие от углеводов, которые запасаются в мышцах и печени в виде гликогена, и жиров, способных откладываться про запас, для белка депо не существует, поэтому он должен поступать с пищей ежедневно. Рассмотрим, в каких же продуктах содержится белок, и почему так важно его присутствие в каждодневном рационе.
Тысячи лет назад, когда о сельском хозяйстве не было известно ровным счетом ничего, древний человек занимался собирательством и охотой. Поиск ягод, плодов и растений для употребления в пищу был в большей степени вспомогательным инструментом выживания, в то время как удачный забег на мамонта позволял не думать о голоде длительное время. Чуть позже первобытному обществу удалось приручить огонь, на котором теперь можно было жарить мясо, совершенствуя кулинарные навыки. Спустя сотни лет люди научились использовать не только физическую силу, но и свой интеллект, благодаря чему современный человек может позволить себе купить любую еду в супермаркете, приложив минимум усилий. Несмотря на это роль продуктов, богатых белком в рационе по сей день остается неизменно важной и первоочередной.
Если вы любите больше смотреть и слушать, нежели читать, то на нашем youtube-канале доступна видеоверсия данной статьи. Не забудьте после просмотра подписаться на канал, там регулярно выходят подобные видео:
Зачем человеку ежедневно есть белок?
- Протеин выступает в роли ускорителя химических реакций - катализатора всех обменных процессов в организме.
- Белки отвечают за сохранение и копирование нашей ДНК, то есть, например, за родинку как у мамы или папины волосы у будущего ребенка.
- Протеин - универсальный материал для построения нашего организма, он подобно кирпичикам образует каркас для каждой клетки нашего тела. Из протеина синтезируются такие вещества как коллаген и эластин, без которых наша кожа была бы обвисшей и дряблой. Кератин, из которого на 95% состоят волосы, ногти и эпидермис, также образуется в достаточном количестве в том случае, если человек употребляет продукты с высоким содержанием белка.
- Существуют особые белки - иммуноглобулины, которые защищают нас от вирусов, бактерий, грибков, ежедневно атакующих на наш организм.
- Протеин из пищи переваривается дольше, чем углеводы и лучше насыщает, то есть, после куска мяса дольше не хочется есть. Он требует больше энергии для расщепления и усвоения, при этом его избыток никогда не переходит в жир, а значит, от белка невозможно набрать лишний вес.
Понять, что организм испытывает сложности с поставкой данного макронутриенте легко, для этого достаточно обратить внимание на внешние признаки. Если начала шелушиться кожа, ломаются ногти и волосы, присутствует постоянная слабость и утомляемость, все время тянет на сладкое - вполне возможно причина заключается в том, что в питании недостаточно протеиновой пищи.
Белок в рацион человека может поступать из еды как животного, так и растительного происхождения. Белковые качественные продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, творог, йогурт без добавок. В растительных продуктах белок в большей степени содержат: соя, киноа, тофу, амарант, крупы и бобовые. Для человека важную пищевую ценность представляет животный белок, поэтому рассмотрим топ продуктов с его высоким содержанием.
Белковая пища: список доступных продуктов
Существуют продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием протеина.
Продукты, содержащие животный белок
1. Творог и натуральный йогурт
Кисломолочные продукты являются отличным источником полноценного белка, который легко усваивается организмом и обеспечивает его всеми незаменимыми аминокислотами. В зависимости от жирности натуральный йогурт может содержать до 10 г белка на 100 г веса, а творог - до 22 г. Кроме того, кисломолочные продукты богаты и белком, и кальцием, который полезен для здоровья костей, ногтей и зубов.
По сравнению с цельным молоком, “кисломолочка” лучше усваивается взрослым организмом и благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
Не стоит покупать обезжиренные йогурт и творог, так как именно жиры помогают усвоению кальция. Выбор в пользу сладких сырков и йогурта с наполнителем принесет больше вреда, нежели пользы за счет высокого содержания сахара, поэтому предпочтение стоит отдавать продуктам с “чистым” составом.
2. Яйца
Белок куриного яйца усваивается более чем на 95%, поэтому идеально подходит для питания взрослых и детей. В 100 г яиц содержится до 13-14 г, следовательно, при среднем весе одного яйца в 50 г мы получаем 7 г протеина.
В желтке содержится достаточно большое количество пищевого холестерина, который участвует в синтезе половых гормонов и образовании желчных кислот, защищает эритроциты от преждевременного разрушения и помогает усвоению витаминов и микроэлементов. Для повседневного рациона подойдут как куриные, так и перепелиные яйца в соотношению по весу 1:5.
Куриная грудка, изрядно надоевшая тем, кто хочет снизить вес, содержит 18 грамм чистого протеина в 100 граммах веса. Филе птицы по праву может считаться одним из тех продуктов, где содержится полноценный белок, а приготовление на гриле с натуральными травами и специями сделает его не только полезным, но и вкусным. Если такая цель как похудение не преследуется, грудку индейки или курицы можно заменить более жирными частями (бедро, голень), которые также богаты протеином, но имеют более высокую калорийность.
Если рассматривать, в каких продуктах морских глубин много белка, то первенство однозначно принадлежит икре красной зернистой с показателем 31,5 г протеина. Любители морских гадов и рыбы могут позволить себе уменьшить количество мяса в рационе, так как всего в 100 г кальмара содержится 18 г белка, в том же количестве креветок - 20,5 г, а порция тунца в 200 г обеспечит сразу 50 г протеина. Также будут полезны ставрида, судак, речной окунь, треска, минтай, мидии и пр. Морская рыба жирных сортов, например, лосось, сардина, скумбрия не только восполнит необходимость в аминокислотах, но и станет источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходимых для улучшения обменных процессов, снижения уровня вредного холестерина и нормализации веса.
Стейк из говядины может обеспечить энергией и даже частично покрыть суточную потребность в железе, ведь именно красное мясо рекомендуют употреблять при низком гемоглобине. В постной говядине 18,6 г белка на 100 г, также полезна говяжья печень, содержащая 17,9 г протеина. Из мяса можно готовить котлеты, тефтели, гуляш, запекать с травами или просто сдобрить солью с перцем и обжарить на гриле до легкой корочки - говядина идеально впишется в здоровый рацион и особенно придется по вкусу мужчинам. Из говяжьей печени получается отличный паштет со сливочным маслом и морковью, который с легкостью заменит традиционные колбасу и сыр на хлебе в перекус. Важным условием для оптимального усвоения белка и железа из красных сортов мяса является его сочетание со свежими или тушеными некрахмалистыми овощами, а также зеленью, богатой аскорбиновой кислотой.
Где еще содержится белок?
Отдельно стоит выделить твердые сорта сыра, в частности, пармезан. Король среди сыров может похвастаться содержанием протеина в 35 г, что даже выше, чем в лососевой икре. Несмотря на высокую пищевую ценность, есть один пармезан вряд ли уместно, однако при выборе сыра отдавать предпочтение стоит твердым сортам с хорошим составом, таким как: голландский, российский, гауда, пошехонский и т.д.
Важно не забывать, что сыры содержат большое количество животных жиров, поэтому приветствуются в питании в умеренном количестве.
Продукты, содержащие растительный белок
Растительный протеин, который содержится в сое, бобовых, семенах, орехах и злаках несомненно должен присутствовать в рационе человека. Он лучше усваивается организмом, не затрудняет пищеварение и богат полезной клетчаткой.
Однако несмотря на все эти преимущества, именно продукты, богатые животным белком, который считается более полноценным для нашего организма, содержат весь ряд нужных аминокислот, а некоторые из них являются незаменимыми. По этой причине даже несмотря на то, что соевые продукты с высоким содержанием растительного белка усваиваются на 90%, обеспечить организм всеми аминокислотами только при их употреблении будет крайне сложно.
Содержание растительного белка из таблицы (г/100 г) в некоторых продуктах
1. Соя:- бобы – 34;
- тофу – 14.
2. Орехи и семена:
- кешью – 25;
- семена тыквы – 25;
- семена подсолнуха – 24;
- миндаль – 21;
- фисташки – 20;
- кунжут – 19;
- фундук – 16;
- бразильский орех – 14;
- грецкий орех – 13;
- кедровый орех – 12;
- пекан – 11;
- макадамия – 8.
3. Бобовые:
- арахис – 26;
- чечевица – 24;
- маш – 23,5;
- нут – 20;
- горох – 23;
- фасоль – 22.
4. Крупы:
- овсяная – 12;
- пшено –11,5;
- гречка – 12;
- перловая – 9;
- рис – 7.
Обычному человеку в день нужно не менее 1 грамма белка на килограмм массы тела. Если мы говорим о стройном и малоактивном человеке с весом 70 кг, то для получения его минимальных 70 г белка в день нужно съедать: 3 яйца, 100 г творога, 150 г рыбы, чтобы добрать свою суточную норму.
При наличии лишнего веса, регулярных тренировках потребность в белке возрастает примерно в 2 раза - до 2 г на кг массы тела.
Зачем есть продукты, содержащие много белка при похудении?
Употребление достаточного количества протеина в пищу для тех, кто решил нормализовать свой вес является одним из главных условий для достижения желаемого результата.
Основная причина состоит в том, что белок - единственный макронутриент из трех, который не способен накапливаться при его избыточном употреблении, чего нельзя сказать о жирах и углеводах.
Что будет с весом, если выпить лишний протеиновый коктейль после тренировки? Ровным счетом ничего, только увеличиться нагрузка на почки, которые будут активно пытаться вывести избыток белка из организма.
Если рацион во время похудения составлен несбалансированно, снижение массы тела может происходить за счет мышц. Выглядит похудевший человек при этом вовсе не так, как хотелось бы: тело становится дряблым и обвисшим, кожа теряет эластичность, на лице и теле появляются складки и морщины. Избежать такой участи просто, если употреблять достаточное количество протеина.
Стоит отметить, что потребность в белке у людей с лишним весом при отсутствии сопутствующей патологии несколько выше, чем у обычного человека и составляет до 2 г/кг массы тела. Придерживаясь рациона с повышенным содержанием протеина, ни в коем случае не стоит забывать об употреблении достаточного количества жиров и углеводов, необходимых для безопасного и здорового похудения.
Как правильно есть белок?
1. Тщательно пережевывайте мясо, чтобы получить из каждого кусочка максимум пользы.2. Ешьте мясо и рыбу с овощами и зеленью, чтобы не “закислять” свой организм. Чем ниже PH (кислотность) крови, тем больше кальция (щелочи) будет “выходить” из костной ткани в кровь, чтобы нейтрализовать “закисление”, вследствие чего могут возникнуть проблемы с суставами или развиться остеопороз (ломкость костей).
3. Старайтесь включать белковые продукты на каждый прием пищи, чтобы не “перебрать” с углеводами и получить ощущение сытости после трапезы.
4. По возможности разнообразьте рацион всевозможными протеиновыми продуктами. Яйца полезны, как и творог, однако чрезмерное их употребление может привести к проблемам со стороны ЖКТ. Это касается и употребления мяса, в котором содержится большое количество животных жиров, негативно воздействующих на липидный обмен. Именно поэтому стоит придерживаться баланса не только между белками, жирами и углеводами, но и не повторять белковые любимые продукты больше двух раз в день.
Обладая знаниями, в каких продуктах содержится белок, можно составить не только список для похода в магазин, но и спланировать меню на неделю. Например, для завтрака отлично подойдут сырники со сметаной или омлет с овощами, на обед можно приготовить суп с говядиной, на перекус к фрукту и орешкам взять йогурт, а на ужин запечь на гриле рыбку с сезонными овощами.
На первый взгляд может показаться, что употребление любой еды с высоким содержанием протеина на порядок дороже, однако это не так. Необязательно покупать стейк из мраморной говядины или охлажденный лосось, чтобы закрыть суточную потребность в макронутриенте, ведь вполне достаточно положить в свою корзину яйца, творог, хек и курицу. Эти продукты с повышенным содержанием белка обойдутся дешевле, чем полуфабрикаты в виде сосисок, колбасы и пельменей, но при этом принесут максимум пользы для организма.
Сбалансированное по протеину питание поможет нормализовать вес, улучшить состояние кожи. волос и ногтей, сохранить молодость и красоту, а при наличии хорошей физической активности - подтянуть тело. Использование протеиновых коктейлей вполне допустимо и в некоторых случаях уместно, однако основным источником аминокислот должна оставаться свежая и натуральная еда.