Растительные масла – неотъемлемая часть ежедневного рациона и отличный источник энергии для здорового человека. Не только количество, но и качество жиров, поступающих с едой важно учитывать для поддержания здоровья. Пальмовое масло – тот самый представитель съедобных растительных жиров с “подмоченной” репутацией. Рассмотрим, чем именно опасно пальмовое масло и почему мы продолжаем его есть.
Что такое пальмовое масло?
Прежде чем разбирать вред пальмового масла, стоит познакомиться с ним поближе. По своей природе пальмовое масло – растительный продукт, получаемый при переработке плодов масличной пальмы, произрастающей в экваториальном климатическом поясе с обилием тепла и влаги. Из косточек этого же растения получают известное пальмоядровое масло, которое можно встретить в составе многих продуктов питания.
Физические свойства и состав пальмового масла
Пальмовое масло (Palm Oil) имеет полутвердую консистенцию и может быть как бледно-желтого, так и оранжево-красного цвета. За счет того, что продукт легко образует эмульсию с водой, его широко используют при изготовлении маргарина и кондитерского жира.
Представлено пальмовое масло комбинацией из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (ЖК), в частности пальмитиновой и олеиновой кислот, занимающих по составу 85%. На долю линолевой, стеариновой, миристиновой, лауриновой и других ЖК приходятся оставшиеся 15% пальмового масла.
Пальмитиновая кислота (45% состава пальмового масла) также содержится в мясе, сливочном масле и относится к разряду насыщенных жирных кислот.
Олеиновая кислота (40% Palm Oil), является мононенасыщенной жирной кислотой, относящейся к группе Омега-9. Она также содержится в масле лесного ореха и миндаля, оливках, авокадо, а также в говяжьем жире, сале и печени трески.
Польза пальмового масла: “лучшее из худшего”
Прежде чем начать разбор очевидных недостатков пальмового масла, рассмотрим, так сказать, его положительные стороны.
1. Дешевизна
Не беря во внимание высокий уровень содержания витамина E и каротиноидов, что весьма полезно для здоровья, пальмовое масло на данный момент является самым популярным из всех растительных жиров, например, при сравнении с подсолнечным или соевым маслами. Полученный продукт используется не только в качестве кулинарного жира, но также может входить в состав шампуней для волос и прочих косметических средств.
Популярность пальмового масла обусловлена его стоимостью, которая практически в пять раз ниже, чем у оливкового и примерно в половину выгоднее, если сравнивать с маслом подсолнуха. Дешевизна продукта объясняется тем, что пальма, начиная с трехлетнего возраста и до 35 лет дает плоды вместо одного до четырех раз в год, следовательно, проблем с сырьем для изготовления Palm Oil вовсе не возникает.
Упростить производство любого продукта питания и сделать его более доступным можно с помощью добавления пальмового масла, которым нередко заменяют какао-масло при производстве шоколада, а также молочный жир для достижения нужной жирности фальсифицированной сметаны, плавленного сыра или мороженого. Польза применения пальмового масла в данном случае больше заметна для производителя и совсем немного либо незаметна вовсе для людей с низким уровнем дохода.
2. Индекс окислительной устойчивости
Этот показатель, используемый для оценки продукта в масложировой промышленности, характеризует устойчивость масла к окислению, в результате которого оно изменяет свои органолептические свойства с образованием неблагоприятных для здоровья веществ. Пальмовое масло может похвастаться высокой устойчивостью к окислению по сравнению с другими своими растительными “собратьями”. Высокая температура дымления подчеркивает пользу пальмового масла при нагревании лишь частично, так как после достижения отметки в 150 градусов оно начинает активно разрушаться.
3. Универсальность
Сложно назвать область, в которой нельзя использовать Palm Oil. За счет высокого содержания глицеридов (сочетание глицерина и жирных кислот), этот растительный жир обладает удобной полутвердой консистенцией и может входить в состав выпечки, кондитерских изделий и даже сыров. Также этот продукт можно найти в составе крема для рук, жидкого мыла или геля для мойки посуды.
Пальмовое масло безвредно для организма: так ли это?
Несмотря на активное повсеместное использование пальмового масла, однозначно сказать, насколько этот продукт вреден нельзя. Так, например, со стороны международного агентства по изучению рака четких претензий к пальмовому маслу нет, однако все не так просто.
В ходе проведения исследований на мышах ученые из Барселоны установили закономерность между употреблением Palm Oil и образованием метастазов у онкобольных подопытных особей. Исследователи обнаружили, что в организме грызунов есть особый белок, который реагирует на поступление растительных жиров и способствует распространению опухолевого процесса за пределы пораженной зоны. Из этого был сделан вывод, что некоторые продукты питания, в том числе пальмовое масло, наряду с другими насыщенными жирами стоит исключить или ограничить при наличии онкологического заболевания.
В чем главный вред пальмового масла для здоровья человека?
Содержание глицидиловых эфиров (GE) – главная опасность, поджидающая тех, кто употребляет пальмовое масло. Потенциальные канцерогены в виде глицидиловых эфиров содержатся в растительных маслах, которые прошли процедуру рафинирования и дезодорирования, превращаясь в опасное для здоровья вещество глицидол в пищеварительном тракте. Глицидол провоцирует мутирование и деление полученных клеток, что может стать причиной развития рака.
В странах ЕС существуют определенные требования к товару, согласно которым количество глицидиловых эфиров не должно превышать 1 мг на кг продукта. Пальмовое масло низкого качества может содержать до 31 мг GE в одном литре.
Список продуктов с возможным присутствием в составе Palm Oil:
- маргарин;
- масло сливочное;
- майонез;
- молоко, творог и сметана;
- торты и выпечка;
- конфеты и шоколад;
- смеси для детского питания;
- фаст-фуд (гамбургеры, картофель фри, чебуреки и т.д.);
- снеки (чипсы, попкорн, сухарики);
- мороженое и т.д.
Борьба за чистоту состава продуктов питания ведется не первый год, но пока безуспешно, несмотря на ограничение применения растительных жиров сомнительного качества на законодательном уровне. Если говорить об использовании Palm Oil за пределами стран СНГ, его включение в состав без указания на этикетке абсолютно недопустимо.
Почему еще вредно употреблять пальмовое масло?
По своему химическому составу пальмовое масло близко к сливочному, за исключением наличия в нем витаминов A и D, которые можно получить исключительно из животных жиров. Основная опасность при употреблении пальмового масла заключается в том, что в отличие от сливочного масла, которое имеет стоимость выше и не добавляется повсеместно, отследить количество растительного дешевого жира в купленной сметане, любимом сыре или шоколадных конфетах невозможно, потому что зачастую производитель скрывает факт его наличия в составе. Это влечет к непреднамеренному употреблению Palm Oil в больших количествах, что может привести к повышению уровня холестерина в крови, учитывая присутствие в составе масла насыщенных жиров. Гиперхолестеринемия рано или поздно способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что тянет за собой развитие сердечно-сосудистой патологии.
Присутствием пальмового масла в детском питании никого не удивить, однако это совершенно не значит, что такие продукты полезны для детей. Известно, что употребление в пищу насыщенных жиров способствует связыванию и выведению из организма кальция, который крайне важен для роста и развития. Пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле, плотно связывают микроэлемент и препятствуют его усвоению, что может повлиять на развитие и здоровье ребенка.
Экологический вред употребления пальмового масла
Вредно пальмовое масло и для окружающей среды, так как из-за высокого мирового спроса на этот доступный продукт наблюдается масштабная вырубка леса, на месте которого располагают питомники для масличных пальм. В опасности находятся леса Малайзии, а также Индонезии, являющиеся лидерами по производству пальмового масла. Этот вид растительного жира использовался в кулинарии местными народами на протяжении многих лет, однако не в таких количествах, которые требуются для обеспечения всего растущего населения планеты. Вырубка лесов ведет к экологической катастрофе с неизбежной гибелью животных, которые лишились дома. За последние 50 лет площадь дождевых лесов на острове Калимантане, на котором выращивают пальму масличную сократилось на 41 тыс кв.км. Это привело к массовой гибели орангутангов, и без этого находящихся на грани исчезновения.
Согласно подсчетам каждый человек расходует от 5 до 21 кг Palm Oil в год, в зависимости от места жительства и области применения. В последнее время сырье масличной пальмы также активно используется в качестве биотоплива для заправки автомобилей и прочих видов транспорта.
Чем еще вредно пальмовое масло?
- Повышение риска развития сахарного диабета;
- Увеличение массы тела с последующим развитием ожирения;
- Прогрессирование болезни Альцгеймера;
- Нарушение со стороны липидного обмена в виде гиперхолестеринемии;
- Снижение защитных сил организма, угнетение иммунитета и т.д.
Как быть с пальмовым маслом: есть или нет?
Скорее всего полностью обезопасить себя от употребления пальмового масла невозможно, учитывая объемы, в которых используется продукт в настоящее время. Однако в наших силах сократить потребление растительного жира сомнительного качества, отказавшись от продуктов, в которых оно может содержаться. К примеру, можно не покупать песочное печенье или чипсы, заменив эти продукты более полезными и безопасными для здоровья.
Отправляясь в магазин за покупками важно формировать продуктовую корзину таким образом, чтобы натуральных изделий с понятным и простым составом было больше половины. Скрыть Palm Oil в куске свежего мяса или замороженной рыбы будет крайне сложно, как и внедрить его в яблоко или пучок свежей зелени, поэтому в питании лучше придерживаться принципа приобретения продуктов с односложным или простым составами.