Самые вредные продукты питания
 

Самые вредные продукты питания

Краткое содержание статьи:
показать всё содержание
скрыть всё содержание

У каждого из нас есть любимые продукты и зачастую назвать их полезными весьма сложно. Сырокопченая колбаска с ломтиком хрустящего хлеба на завтрак, ароматное песочное печенье, при виде которого уже представляешь себя с чашечкой чая в руке - эти и многие другие “лакомства для мозга” неосознанно попадают с полок магазина на обеденный стол. Поговорим о том, что такое вредная еда, есть ли мясо в колбасе, для чего крахмал в йогурте и почему от сахара стареют.

Если вы любите больше смотреть и слушать, нежели читать, то на нашем youtube-канале доступна видеоверсия данной статьи. Не забудьте после просмотра подписаться на канал, там регулярно выходят подобные видео:


Топ 5: самые вредные продукты питания

Изо дня в день мы употребляем одну и ту же еду, порой не задумываясь, какое влияние оказывает питание на наш организм. Канцерогены, трансжиры, красители и консерванты - эти вещества уже давно стали неотъемлемой составляющей воздушного круассана, апельсинового сока и аппетитной ветчины на утреннем бутерброде. С каждым годом всевозможных добавок и усилителей вкуса в продуктах становится больше, ведь подобрав нужное количество тех или иных химических веществ производитель может придать вкус любому сырью, пусть и не совсем высокого качества. Именно поэтому важно уметь читать состав, чтобы исключить вредные продукты для своего здоровья.

  • Колбаса

Эта еда, которая относится к мясным полуфабрикатам скорее условно, чем на самом деле, занимает в списке самых вредных продуктов питания одну из лидирующих позиций. Во всех колбасных изделиях, в том числе высшего сорта, содержится огромное количество усилителей вкуса и консервантов, что позволяет не только длительно хранить полуфабрикат, но и дарить неповторимый вкус. В доступной по цене колбасе, сосисках и прочих привычных изделиях в качестве сырья может быть использовано мясо низкого качества, с перемолотыми в порошок сухожилиями, костями и даже рогами животного. В колбасу также добавляют соевый белок, манную крупу, всевозможные загустители и усилители вкуса и конечно краситель для придания естественного розового цвета. Количество животного жира в любимых сосисках и той самой “Московской” просто зашкаливает, поэтому регулярное употребление колбасных полуфабрикатов может привести к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Колбасу и сосиски лучше приготовить самостоятельно, используя свежее мясо или птицу в сочетании с натуральными специями, в числе которых кориандр, придающий тот самый “колбасный” вкус. 

Колбаса - один из самых вредных продуктов питания

  • Маргарин

В составе печенья из магазина примерно на втором или третьем месте зачастую указан маргарин - нечто, которое представляет собой эмульсию воды с растительными, а иногда и животными жирами. Польза от такого продукта весьма сомнительна, а вот о его небезопасности можно говорить бесконечно. Добавление маргарина в выпечку делает ее более рассыпчатой и воздушной, при этом изготовитель существенно экономит на здоровье конечного потребителя. 

По данным ВОЗ опасные трансжирами продукты приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% повышают риск преждевременной смерти. Несмотря на то, что в некоторых странах употребление маргарина одобрено с целью уменьшения насыщенных животных жиров в рационе, объем употребления маргарина в рационе среднестатистического человека превышает разумные нормы, что требует особого внимания.  

Маргарин - один из самых вредных продуктов питания

  • Сладкая газировка

Многие согласятся с тем, что сладкие газированные напитки с содержанием сахара до 10 чайных ложек на маленькую баночку не вызывают сомнений в том, какие продукты вредны на самом деле. Истории, как с помощью популярной во всем мире газировки можно очистить от накипи чайник или привести в порядок сантехнику отчасти правдивые, так как любой напиток по типу колы содержит угольную кислоту, которая образуется при растворении тех самых пузырьков углекислого газа в воде. Кроме того в нем содержится огромное количество ортофосфорной кислоты, оказывающей негативное воздействие на минеральный обмен, а именно:

  • выведение калия из организма;
  • отложение солей в почках с образованием конкрементов;
  • снижение плотности костей, что особенно опасно в детском и пожилом возрасте.

    • Кола и ее аналоги также могут “похвастаться” содержанием кукурузного сиропа, который используется как дешевый аналог сахара. Сироп кукурузы богат фруктозой - веществом с высокой калорийностью, но использовать ее организм в качестве энергии может только после превращения в глюкозу в печени. Вредное регулярное питание с избытком фруктозы зачастую приводит к развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, ожирения и болезней сердца.

      Сладкая газировка - один из самых вредных продуктов питания

      • Конфеты

      Любимые лакомства детей и взрослых в виде конфет, карамели, жевательного мармелада или ириса можно смело отнести к вредным продуктам для здоровья. Шоколадные батончики, которые так удобно брать на перекус и конфеты с разными начинками представляют собой тандем кондитерского жира и сахара с добавлением ароматизаторов, консервантов и в лучшем случае - порошка из бобов какао в небольшом количестве. 

      Карамель, состоящая из сахара, красителей и ароматизаторов не только повреждает эмаль зубов, но и вызывает резкий скачок инсулина в ответ на молниеносное поступление глюкозы.

      Сладкоежки из-за высокого гликемического индекса карамели и других кондитерских изделий нередко сталкиваются с лишним весом и состоянием, близким к диабету - нарушением толерантности к глюкозе. Чрезмерное употребление сахара приводит к связыванию в крови молекул гемоглобина с глюкозой, в результате чего образуется гликированный гемоглобин - один из лабораторных критериев сахарного диабета. Глюкоза связывается и с другими белками, вызывая необратимые процессы в клетке, которые влекут за собой ее старение. Внешне это проявляется тусклостью и дряблостью кожи, а также ранними морщинами на лице. 

      Предпочтение стоит отдавать шоколаду высокого качества с содержанием какао не менее 80%, в котором точно не будет заменителей молочного жира и прочих составляющих вредной еды. 

      Конфеты - один из самых вредных продуктов питания

      • Чипсы

      Хрустящие золотистые чипсы с разными вкусами - отличный перекус в течение дня, а также повод устроить веселую вечеринку, если верить рекламным роликам. На деле все оказывается не так радужно, ведь как и другие подобные снеки чипсы являются вкусной комбинацией быстрых углеводов с обильным количеством жира.

      Канцерогенные вещества, которые образуются во время жарки в масле, гора соли, глутамата натрия и других добавок поступают в организм человека вместе со съеденными чипсами и сухариками, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать ее воспаление. К опасным продуктам из фритюра также можно отнести картофель фри, всевозможные виды курицы в панировке, а также жареные пирожки, чебуреки и т.д.

      Чипсы - один из самых вредных продуктов питания

      Список неочевидных вредных продуктов при похудении

      Возможно ли похудеть с помощью питания и начать нравится самому себе, от макушки до пяток? Вполне, если человек готов отказаться от кусочка торта и шоколадных конфет, надолго забыть вкус фаст-фуда, да и вообще, “перейти на ПП”. В случае, когда спустя месяц таких жертв результат не виден, вполне вероятно, что в рационе до сих пор присутствует еда, от которой вес стоит на месте.

      1. Сладкие йогурты

      В маленьком стаканчике йогурта с наполнителем может быть целых три ложки сахара, при этом жирность часто составляет 0 - 1%, из-за чего он кажется диетическим и безопасным для фигуры. Такие баночки стоит обходить стороной, ведь помимо сахара эта йогуртовая имитация может содержать сухое молоко вместо цельного, крахмал для загущения, следовательно, никакие полезные лактобактерии при изготовлении данного продукта не потребовались. 

      “Без добавления сахара”, указанное на упаковке, не гарантирует низкое содержание углеводов, поэтому стоит изучить состав продукта и брать тот, где количество углеводов на 100 г должно меньше, чем содержание белка и жиров.

      Сладкий йогурт - вредный продукт при похудении

      2. Гранола

      Орехи, сухофрукты, овсяные хлопья мы привыкли считать вкусным, быстрым и полезным завтраком, однако это не всегда так. Гранола, купленная в магазине - смесь злаков и орехов, обжаренных в сахарном сиропе, следовательно, ее урон для здоровья затмевает собой пользу. В списке вредных продуктов оказались и кукурузные хлопья, в составе которых сахар стоит на первом месте, поэтому использовать их в качестве завтрака для детей и взрослых все же не стоит. 

      Овсяные хлопья для варки с добавлением свежих ягод или фруктов и орехов во время приготовления - оптимальный вариант для тех, кто стремиться быть здоровым и стройным.

      Гранола - вредный продукт при похудении

      3. Алкоголь

      В перечне вредной еды попал и алкоголь со своей высокой калорийностью. В одном бокале сухого вина примерно 150 ккал, в 100 г водки около 250 ккал, а в сладких ликерах энергетическая ценность может достигать 350 ккал на 100 г напитка. Стоит отметить, что сами по себе калории из алкоголя не являются белками, жирами или углеводами, следовательно, никакой пользы для здоровья не несут.

      Коктейли, которые сочетают в себе алкоголь, сладкую газировку и соки стоит исключить вовсе, так как эта энергетическая бомба ничего кроме отечности, набора веса и тяжести головы на утро не принесет. Поддержать компанию на торжестве безопасно для фигуры можно водой с лимоном и льдом или ограничиться бокалом белого сухого вина.

      Алкоголь - вредный продукт при похудении

      Вредное питание: что можно, а что нет?

      Любая пища, которая попадает на обеденный стол должна нести пользу или в противном случае ее можно смело относить к вредному питанию. Например, если взять пакет попкорна, то ничего кроме жира и углеводов организм при его употреблении не получит, следовательно, его можно смело исключать из рациона. Содержание в продукте витаминов, микроэлементов и клетчатки, а также количество качественного белка или полезных жиров являются основными критериями выбора еды, из которой будет состоять повседневный рацион.

      Натуральное мясо и рыба, свежие ягоды, фрукты и овощи, орехи, семена, растительные масла холодного отжима, а также цельные злаки и кисломолочка без сахара и наполнителей должны лежать в основе питания, чтобы можно было изредка позволять себе вредные для нашего организма продукты без риска для здоровья.

# продукты # правильное питание # калории # похудение
АВТОРЫ СТАТЬИ
Татьяна Метельская Татьяна Метельская Другие статьи автора
Сертифицированный тренер, онлайн фитнес-тренер, эксперт в области здорового питания и похудения.
Посмотреть сертификаты и дипломы
Евгений Метельский Евгений Метельский Другие статьи автора
Сертифицированный нутрициолог, сооснователь проектов Татьяны Метельской, маркетолог.
Посмотреть сертификаты и дипломы
Читайте также