“Хочу быть стройной, а еще печеньку” - знакомая ситуация? Будучи сладкоежкой вы отказались от ненужных перекусов, ночных походов к холодильнику и прочих “радостей жизни”, твердо решив достичь поставленной цели, например, похудеть к лету без диетолога. Звучит довольно оптимистично, однако тягу к сладкому побороть непросто и в какой-то момент можно очнуться со сникерсом во рту и колой в руке.
Если вы любите больше смотреть и слушать, нежели читать, то на нашем youtube-канале доступна видеоверсия данной статьи. Не забудьте после просмотра подписаться на канал, там регулярно выходят подобные видео:
7 причин, почему постоянно хочется сладкого
1. “Голодные” диеты
Основным источником энергии является глюкоза (сахар), которая питает каждую клеточку нашего тела. Для организма нет никакой разницы - черпать энергию из полезной овсянки и брокколи либо получить ее из случайно оказавшегося рядом круассана с шоколадом. Перед мозгом стоит только одна задача и заключается она в том, чтобы раздобыть любую еду, которая даст "топливо" для поддержания всех жизненных процессов в работе органов и систем.
Естественно, что получить эту самую глюкозу будет проще всего из такой пищи, которая максимально быстро сможет снабдить организм энергией, а именно, из простых углеводов - печенья, конфет, булочек и т.д. Продукты, относящиеся к легкоусвояемым углеводам имеют высокий гликемический индекс - показатель, который характеризует скорость всасывания глюкозы в кровь.
То есть, глюкоза из сгущенки или фиников будет усваиваться быстрее, чем, например, то же количество сахара после употребления тарелки гречневой каши. В такой ситуации, когда наступает сильный голод, нас тянет на сладкое, поэтому та же самая гречка в случае необходимости срочного пополнения энергетических запасов проиграет шоколадке, которая отлично справится с задачей в кратчайшие сроки.
Постоянное недоедание на строгих диетах - тяга к сладкому по причине недостаточного поступления белков, жиров и углеводов приводит к тому, что можно легко сорваться на шоколадный батончик по пути домой с работы или что еще хуже - закупиться печеньем или мороженым для себя одного вместо планируемого "правильного" ужина.
2. Употребление сладкого
Удивительно, но чем больше сладостей мы едим, тем чаще рука тянется к вазочке с конфетами. Этот закон действует всегда и основан на резком выбросе инсулина в количестве, превышающем необходимое в ответ на повышение глюкозы в крови при употреблении простых углеводов. После того как энергия в виде глюкозы с помощью инсулина проникает внутрь клетки, из-за выработки его в избытке часть молекул вещества остается “болтаться” в крови без дела, что провоцирует повышение аппетита. Резкий голод вскоре после еды подталкивает на повторное “преступление” против своего здоровья в виде злоупотребления сахаром, круг замыкается и отношения глюкозы с инсулином выстраиваются по уже знакомому сценарию.
3. Мало белка и много углеводов в питании
Соотношение белков, жиров и углеводов в питании играет важную роль в том, почему хочется сладкого. Эти макронутриенты должны поступать в организм ежедневно в определенном количестве, и если идет “перекос” в сторону углеводов с недостатком белка, голод наступает достаточно скоро после приема пищи, а человек испытывает желание перекусить чем-то не совсем полезным. Например, съев порцию быстрой каши с маслом и ягодами на завтрак, “дожить” до обеда без перекусов будет в разы сложнее, чем если к этой самой каше вместо ягод добавить кусочек мяса или пару куриных яиц. В отличие от углеводов, которые повышают уровень инсулина в крови и могут откладываться в избытке в виде жиров, белки лишены данного недостатка, при этом отлично насыщают на долгое время.
4. Стресс и повышение кортизола
В 21 веке мы все пребываем в жуткой суматохе, пытаясь преуспеть во всех сферах жизни. Рост по карьерной лестнице желательно незаметно вписать в размеренную семейную жизнь, при этом не забывая за собой ухаживать и следить за трендами сезона. Хочется как лучше, а получается как всегда: усталость, нервозность, нехватка сна и свободного времени на себя, что приводит к росту гормона стресса - кортизола. Это вещество в норме вырабатывается надпочечниками для повышения шансов на выживание в экстремальных условиях. В состоянии хронического стресса кортизол способствует снижению чувствительности рецепторов к инсулину, который отвечает за транспорт глюкозы в клетку. Получается, что тяга к сладкому без причины, как может показаться на первый взгляд, является наиболее опасной для здоровья.
Существует тесная взаимосвязь между стрессом, высоким кортизолом и развитием сахарного диабета на фоне снижения чувствительности клеток к инсулину.
5. Нехватка сна
Ночью нужно спать, так как в это время в организме “технические часы” по синхронизации работы органов и систем. Осуществляются эти процессы под действием гормона мелатонина, который вырабатывается только в темное время суток, помогая сохранить здоровье и красоту. Если не спать по ночам, то и мелатонина вырабатываться будет недостаточно, что приведет к повышению уровня грелина - гормона голода. Невыспавшийся человек сам не понимая, почему хочется сладкого, съедает примерно на 1/5 больше, в основном за счет кондитерских и мучных изделий.
6. Привычка заедать сладким
Если мама часто говорила, конфета положена только после того, как съешь тарелку супа, то такие убеждения родом из детства могли стать фундаментом для пищевой зависимости, в частности, тяги к сахару. Многих детей тогда и сейчас заставляют доедать всю порцию до последней крошки, иначе десерт “не положен”. Это способствует выработке привычки, при которой после еды обязательно нужно съесть что-то сладкое, иначе ощущения сытости просто не наступает.
7. Хронические болезни
Нарушение углеводного обмена
Если очень хочется сладкого без видимой причины, стоит также исключить нарушения со стороны углеводного обмена. Сильное желание съесть что-то из сахара может быть обусловлено нестабильностью глюкозы крови, так как при том же сахарном диабете ее уровень может не только резко повышаться, но и стремительно падать вниз, провоцируя приступы гипогликемии.
Недостаток хрома
Еще одной частой причиной, почему тянет на сладкое, может быть нехватка хрома в организме. При низком уровне хрома нарушается толерантность к глюкозе, то есть, ее показатель остается высоким, а клетки не получают энергию в нужном количестве, что может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.
В норме запасы хрома в организме составляют 6-12 мг и с возрастом его концентрация снижается. Хром содержится в достаточном количестве в такой морской рыбе, как тунец, скумбрия, сельдь, лосось и других морепродуктах, а также в бобовых, орехах, яйцах и т.д.
В качестве добавки при тяге к сладкому чаще используют форму в виде хрома пиколината, однако ее назначение должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом после подробного рассказа о пищевой зависимости.
С любой проблемой можно справиться, если правильно подойти к ее решению. Когда конфеты, мороженое и торты снятся по ночам, стоит отследить, сколько белка и сложных углеводов присутствует в ежедневном питании. Иногда чтобы уменьшить сахарную зависимость достаточно нормализовать режим дня, не забывая держать определенные промежутки времени между приемами пищи в пределах 2-5 часов.
В течение двух недель после нормализации режима дня, а также соблюдения рекомендаций по сбалансированному питанию без голода и жестких диет, желание “подсластить” себе жизнь перестает быть навязчивой идеей. Ведь совершенно ясно, что выспавшийся, отдохнувший, сытый и довольный человек реже думает о сладком, как об инструменте получения положительных эмоций.