Как восстановить месячные после похудения
 

Как восстановить месячные после похудения

Краткое содержание статьи:
показать всё содержание
скрыть всё содержание

С первыми лучами весеннего солнца многие из нас, женщин, твердо решают, что пришло время избавляться от лишних веса, который “прилип” за зиму. Для достижения цели - влезть в любимые шорты или сногсшибательно выглядеть в новом купальнике в ход идут не только отказ от сладостей и ограничение себя в калориях, но и частые интенсивные тренировки. На этом фоне нередко пропадает менструация после похудения или в процессе снижения веса. Рассмотрим наиболее частые причины нарушения менструального цикла (МЦ) и пути решения проблемы.

Как восстановить месячные после похудения

5 причин, почему при похудении пропали месячные

1. Рацион менее чем на 1200 ккал

Основной обмен, он же базовый метаболизм представляет собой тот минимум калорий, который мы должны получать ежедневно для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность, а именно, для работы сердца, легких, мозга и т.д. Основной обмен рассчитывается по формуле и зависит от возраста, веса, роста человека и других факторов. Например, для 35-летней женщины с весом около 80-85 кг и усредненным ростом в 165 см основной обмен будет составлять около 1500 ккал. Рацион ниже 1500 ккал не будет покрывать энергетическую потребность и организм может начать “экономить” энергию, снизив базовый метаболизм. Энергия, полученная с едой, будет расходоваться на базовые потребности и на этом фоне могут прекратиться месячные, ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей, если питание несбалансированное и однообразное. При этом все, что было быстро потеряно, может вернуться обратно как только человек вернется к привычному питанию, поэтому снижать калораж ниже 1200 ккал крайне не рекомендуется.

рацион меньше 1200 ккал - причина почему пропали месячные

2. Ежедневные тренировки без привычки

Олигоменорея - нарушение менструального цикла, которое характеризуется его удлинением может наблюдаться при интенсивных тренировках. МЦ - период между последним и первым днями менструального кровотечения длится в среднем от 21 до 35 дней, в среднем 28-30 дней. При повышении физической активности, особенно если до этого тренировки ограничивались ходьбой или плаванием в бассейне в размеренном темпе, организм испытывает стресс, на фоне которого происходит изменение гормонального фона и месячные могут начаться позже положенного срока. Высокая физическая активность - это всегда дополнительный стресс для организма, что может повлечь за собой гормональный дисбаланс.

3. Ограничение жиров в рационе

Жиры принято винить во всех бедах с лишним весом, поэтому при похудении большинство женщин отказываются от растительных масел, орехов, сметаны и т.д. На самом деле жиры крайне важны для здоровья, в том числе регулярного менструального цикла. Для человека с нормальным весом тела количество жиров должно составлять примерно 1 г/кг массы тела, при наличии лишнего веса - в пределах 0,8 г. Например, для женщины с весом в 70 кг при похудении требуется не менее 56 г жиров в сутки для поддержания здоровья и синтеза половых гормонов.

Ограничение жиров в рационе - причина почему пропали месячные

4. Резкое снижение веса

Жировые клетки не просто формируют ненавистный висящий живот или дряблость в области бедер, но и являются источником множества веществ, в числе которых гормоны. Оказывая непосредственное влияние на работу эндокринных желез, жировая ткань синтезирует глюкокортикоиды и половые стероиды, следовательно, может оказывать влияние на менструальный цикл. Минус 10-15 кг за месяц на жестких диетах - быстрый результат, за который приходится платить собственным здоровьем. Недостаток жировой ткани так же вреден для женского здоровья, как и ее избыток, поэтому резкое снижение веса приводит к тому, что организм не успевает перестроиться и месячные прекращаются. 

5. Гинекологические заболевания

Перед тем, как вернуть месячные после похудения, следует понимать, что отсутствие менструации у женщины в репродуктивном возрасте не всегда связано со снижением веса и в первую очередь стоит исключить наступление беременности. 

Если тест показывает одну полоску, сбой МЦ более чем на 7-10 дней является поводом для консультации с врачом для исключения патологии со стороны органов репродуктивной системы и проведения лечения препаратами при необходимости. Далеко не всегда отсутствие месячных связано с тем, что женщина решила похудеть, ведь наличие лишнего веса само по себе является предрасполагающим фактором к гормональным нарушениям. 

Исключение беременности как причины почему пропали месячные

Пропали месячные из-за похудения: как вернуть регулярный МЦ?

  • Выбрать здоровье вместо “кубиков” на животе

Около 20% должна составлять жировая ткань в организме женщины, чтобы избежать сбоев менструального цикла при похудении. У профессиональных спортсменок со стальным прессом процент жира может составлять 12-15%, что нередко сопровождается гормональными нарушениями, отсутствием менструации и бесплодием.


8 НОЯБРЯ
старт курса
Татьяны Метельской!
53_Валерия (1 поток)
59_Екатерина (1 поток)
09_Наталья (1 поток)
29_Галина (1 поток)
30_Юлия (1 поток)
51_Наталья (1 поток)
Хочу участвовать
  • Полноценно питаться

Абсолютно нормально, если в течение недели вес снижается на 0,5-1% от текущей массы тела, в таком случае можно смело говорить о безопасном похудении и необходимости голодать просто нет. Присутствие в рационе жиров как растительного, так и животного происхождения, круп, несладких фруктов помогут снизить вес плавно и без ущерба для здоровья. Чтобы как-то восстановить цикл месячных после похудения, не стоит забывать о белковой пище, которая помогает терять вес за счет жировых отложений, сохраняя при этом мышечную массу.
Более подробно о продуктах с высоким содержанием белка.

Полноценное питание поможет отрегулировать менструальный цикл

  • Тренироваться в меру

Организм, который не привык к частым тренировкам, может отреагировать отсутствием месячных во время активного похудения. Оптимально выполнять 2-3 интенсивные тренировки в течение недели, сочетая, например, с прогулками в парке, плаванием в удовольствие или катанием на велосипеде. Отдых между тренировками должен быть обязательно, чтобы мышцы успели восстановиться после нагрузки. 

Как еще восстановить цикл месячных после похудения?


  • Прием витаминов и Омега-3

Если процесс похудения происходил по классической схеме “грудка с гречкой и кефиром”, то вполне возможно что месячные прекратились из-за общего истощения организма. В такой ситуации важно снабдить его необходимыми витаминами и микроэлементами, например, магнием, цинком, фолиевой кислотой и т.д. В первую очередь следует восполнить нехватку железа, принимающего участие в переносе кислорода, синтезе холестерина и других важных процессах. Потребность в железе у женщин выше, чем у мужчин, что как раз и связано с его потерей во время менструального кровотечения.  

Прием витаминов и Омега-3 помогает восстановить менструальный цикл


8 НОЯБРЯ
старт курса
Татьяны Метельской!
53_Валерия (1 поток)
59_Екатерина (1 поток)
09_Наталья (1 поток)
29_Галина (1 поток)
30_Юлия (1 поток)
51_Наталья (1 поток)
Хочу участвовать
  • Полноценный сон

Сон не менее 7-8 часов в день помогает отдохнуть и восстановиться, а также способствует нормализации гормонального фона. Важно ложиться спать до полуночи, так как это способствует выработке мелатонина - гормона молодости и здоровья, которые не только отвечает за регуляцию биоритмов, но и, согласно исследованиям, способствует овуляции, а также уменьшает симптоматику предменструального синдрома (ПМС).

Полноценный сон помогает восстановить менструальный цикл

  • Хобби 

Занятие по душе - отличный способ отвлечься от проблем. Это может быть вязание крючком, лепка, катание на лыжах или чтение - важно, чтобы занятие приносило положительные эмоции, которые помогают снизить уровень кортизола и пролактина, вырабатываемых на фоне хронического стресса.

Если самостоятельно восстановить месячные после похудения не удалось, стоит обратиться за консультацией к специалисту, чтобы исключить возможные нарушения со стороны эндокринной системы. Помните, что значение на весах - всего лишь цифры и если вам комфортно в собственном теле, снижать вес годами до какого-то определенного значения не обязательно, в похудении главное вовремя остановиться.

# похудение # заболевания
АВТОРЫ СТАТЬИ
Мирослава Бузова Мирослава Бузова Другие статьи автора
Врач, специализации: "акушерство и гинекология" (ДонНМУ им. М.Горького, г. Донецк, Украина), "терапия" (ГрГМУ, г. Гродно, Беларусь), "диетология и нутрициология" (РУДН, г. Москва).
Посмотреть сертификаты и дипломы
Татьяна Метельская Татьяна Метельская Другие статьи автора
Сертифицированный тренер, онлайн фитнес-тренер #1 в Беларуси, эксперт в области здорового питания и похудения.
Посмотреть сертификаты и дипломы
Читайте также
02.04.2021 Как гормоны щитовидной железы влияют на вес 23.02.2021 Составляющие правильного питания. Каким должно быть ПП?
8 НОЯБРЯ
старт курса
Татьяны Метельской!
53_Валерия (1 поток)
59_Екатерина (1 поток)
09_Наталья (1 поток)
29_Галина (1 поток)
30_Юлия (1 поток)
51_Наталья (1 поток)
Хочу участвовать
ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КУРСА
Татьяны Метельской
Нина Храмцова
Я участница 3-го потока.И сказать, что я довольна курсом по похудению, это не сказать ничего. Я просто счастлива, что на просторах интернета я нашла такого классного тренера, который и на спорт тебя подсадит, и питание грамотно составит (со всякими вкусняшками😜). Моя жизнь просто поменялась. Мало того,что я похудела (до 46 размера), так теперь я ещё сплошной комок энергии. Чувствую в себе нереальные силы на всё. И это благодаря Танюше и её команде. Об одном жалею: что не пришла к вам раньше)) Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда😉 Спасибо вам огромное за ваш огромный труд, за то, что вы делаете нас лучшей версией себя💪💪💪🔥🔥🔥
Развернуть отзыв
Галина Гореликова
Я участница первого потока. Танюша и ее курс это то, что стало для меня вдохновением не раскиснуть в панике коронавирусной инфекции, и так как я впервые именно в апреле нашла ее, и за счёт бесплатных тренировок я и здоровье поддерживала, и настроение поднимала, и нашла замену залу. А потом так увлеклась, что после информации о запуске первого потока долго не раздумывала и решилась. О как же я счастлива, что лето прошло с Танюшкой и кураторами, и что я получила столько драйва и нужной информации о питании. Я не могу уже без Танечки и ее позитива. Сейчас я продлила курс. А сколько девочек результатов достигли...Мне радостно за всех нас. Спасибо всей команде.
Развернуть отзыв
Мария Смольская
Я очень долго искала себе онлайн-тренировки. Что только не пробовала (сейчас есть такое разнообразие), но все было не то. Очень быстро надоедало и бросала эту всю тему. И так пробовала не раз. Тут случайно наткнулась на Татьяну, решила попробовать, и к моему удивлению, после первой же тренировки пришла к выводу - это то, что мне надо. Это не просто пресс качать. А тут полный комплекс. Тренировки хоть и дома, но даже тут халявничать не хочется. И прям с таким удовольствием хлопаю себе в конце🤣. Результат есть. И похудела (это уже подтвердили мои дочери и весы), и перестали болеть спина и плечи 👍При этом я занималась 6 месяцев. Говорю огромное спасибо Татьяне и ее команде. Да и обратная связь, Татьяна всегда отвечает на все вопросы и поддерживает!!! Мой результат - я похудела на 14 кг, мне 52 года!
Развернуть отзыв
Анастасия Пикулик
Никогда не участвовала в марафонах, относилась скептически! 😒 Летом начала выполнять тренировки бесплатные, понравилось 😳🔥🌰 2 набор пропустила, пыталась сама... И вот пришёл набор на 3-ий курс, я завела новый аккаунт, чтобы никто не знал 😆 и решилась на марафон. Подкупали запись тренировок + доп. тренировки, обещанное меню без продуктов, типо мясо дракона) Ну и конечно, что в течение 10 дней можно отказаться 🙈 Ни разу не задумывалась, чтобы отказаться. Прошла половина курса. Мы питаемся очень разнообразно 🥑🥕🍲🍧🥗🧀🍳🥜🌰🍆🌯 Пироги, печенье, пиццы, чизкейк! Просто не такие, как привыкли) Многие блюда готовлю на всю семью: родителей и мужа) А они даже не замечают, что правильно питаются! 🙈☺️ Вес у меня изначально был не очень и большой, но уже -4.4 кг, осталось до идеальной меня ещё 2-3 кг) Одежда висит, возвращаюсь к гардеробу, давно пылившемуся на полках)) Все легко! Голода нет! Иногда еды и много ☺️ Девушки, женщины, девочки все разные, и цели у нас разные, но очень приятно общаться, поддерживать друг друга🤗 Это не диета - это ОБРАЗ ЖИЗНИ! 🔥Праздничный стол по рецептам гостям зашёл на ура 😄 И ещё в догонку скажу: не буду говорить за всех, но тренера в спортзалах стоят дороже, больше сидят в своем аккаунте, пока вы качаетесь и предлагают есть химию и курогречку! Тренировок настолько много, что все за неделю и не успеваешь выполнить, можно будет заниматься после курса и дома, и на даче, и на отдыхе!
Развернуть отзыв
Светлана Покрамович
Я самый скептичный человек, видела множество отзывов про разные курсы по похудению и никогда в них не участвовала, потому что не была уверена в себе, и тренера мне не подходили. Татьяна - мой человек. Такая простая, как я и ты. Очень позитивная и воодушевляет с каждой тренировкой, с каждым прямым эфиром. Я захожу на четвертый поток с удовольствием и уверенностью, что всё получится. Я рекомендую лишь то, чем пользуюсь сама! Я рекомендую Татьяну, как лучшего личного тренера, а её авторский курс, как работающий отлаженный механизм правильных действий. Я миллион раз благодарила Татьяну в директ, и благодарю ещё раз за всю работу её команды. Благодарю моего куратора и тренера по Zumba❤️😍👍 Вы все супер позитивные люди и мега-тренеры💪 как тела так и питания. Чуть не забыла рассказать про результат😁 Был максимальный вес 78 кг, стартовала на курсе с весом в 75 кг, бедра 104 см, закончила курс 13 октября с весом 64,8 кг и бедра 94 см. Минус в весе 10,2 кг, минус в бедрах 10 см. Стартовала 2 ноября в 4 поток с весом 63,8 кг, идем к цели вместе с командой и правильными шагами, а не я одна неправильными шагами)
Развернуть отзыв
Наталья Маковская
Я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Это не первый мой марафон (думаю до Татьяны я 3-4 разных марафона прошла), но эффекта не было. После этого марафона, а он долгий и тяжелый, но очень результативный, я сбросила 6,5 кг. Но не вес самое главное, а понятие и восприятие еды. Я спокойно смотрю на торты и пирожные, и мне их совсем не хочется. Я понимаю что мне есть, но не толстеть. Будьте готовы к тому, что не сразу все пойдет...я хотела все бросить 3 раза, я злилась на куратора....но когда я через 2 месяца увидела себя и полюбила, то поняла, что все было не зря!!! Ну и я выиграла следующий курс, поэтому с удовольствием буду продолжать.
Развернуть отзыв
Марина Шейникова
Татьяна!!! Огромное СПАСИБО ВАМ И ВСЕЙ ВАШЕЙ КОМАНДЕ без исключения!!! За постоянную помощь и поддержку кураторов!!! Это ценно!!! Вы делаете огромную работу и помогаете огромному количеству девушек!!! И это без исключения очень работает!!! За 3 месяца каждый из нас достиг своих результатов!!! И они очень даже неплохие. Я за год не могла сбросить даже 5 кг, а здесь с вами смогла больше 10! Всего лишь за 3 месяца!!! Спасибо вам огромное!!!! За то, что вы делаете!!!!!!!!!!!👍👍👍💪💪💪💪💪🌹 Огромного здоровья Вам Всем и вашим близким!!!!!!! Успехов и реализация всех поставленных целей!!!!!!!!
Развернуть отзыв
Ирина Портянко
Спасибо огромное вам, Танечка, и всей команде! Я прошла курс и еще продлила, нет предела совершенству😉Я очень довольна результатами курса, не только похудела, но самое главное, у меня подтянулись всё тело, я стала чувствовать себя намного лучше, появилась энергия, силы, больше уверенности. Я очень благодарно Танечке за тренировки, они дают столько энергии, позитива, Таня всегда поддерживает, только что-то неправильно делаешь ,тут же говорит ошибки, как раз мои, обращает внимание на правильность выполнения упражнений, и столько положительных эмоций от тренировки! 👍💪 Приходишь с работы уставшая, а тут тренировка, и думаешь, всё - нет сил, а начинаешь делать с Татьяной, она подбадривает и зажигает своей энергией, и усталость как рукой сняло! А еще действительно улучшается самочувствие и боль в спине проходит после сидячей работы. Команда вся отличная, поддержка, понимание и очень классные рецепты, всё вкусно получается по рецептам! И не сложно совсем! Спасибо огромное Танечке и всей команде! Всем рекомендую тренировки и питание, пройти курс и быть здоровой и красивой!❤🤗
Развернуть отзыв
Яна Король
Татьяна, вы и ваша команда лучшие! Вы не только помогли сбросить вес, но и привить правильные привычки, как в питании, так и в физической активности! Я всегда была сладкоежкой и без сладкого не могла, но благодаря вашим меню (оно настолько разнообразное!) мое питание стало гораздо чище (без всего этого пищевого мусора). А тренировки, это просто спортзал на дому, все виды тренировок любой сложности😊 и как результат всех трудов минус 8 кг (теперь приятные хлопоты - новый гардероб, так как вся одежда висит😉). И что совсем неожиданно для меня, так это приятный приз-бонус-выигрыш - умные весы!!! Спасибо огромное!💞
Развернуть отзыв
Нина Третьякова
Привет! Я Участница третьего курса. Как часто я начинала худеть с понедельника... Хватало меня дня на 3 максимум, а потом начинался сильнейший жор... Несколько раз начинала посещать фитнес, опять же хватало максимум на месяц... И я решилась попробовать марафон... Все моё окружение отнеслось к этому очень скептически... Все считали, что я выбрасывают деньги на ветер... Но, спустя 1.5 месяца, потеряв в весе 8 кг, в животе 8 см, мои родные мной восхищаются!! Спасибо Татьяне за чудесные тренировки!!! Каждый день тренируюсь в удовольствие!!! А меню - это бомба!!! Есть тортики и пиццу и худеть, я о таком даже не мечтала!!!
Развернуть отзыв
Наталия Хрещик
Классный марафон! Я выпускница 2 потока, мой минус за 3 месяца - 13.4 кг, и это только на одном питании. Иду на 4 поток - я его выиграла по результатам голосования, так что здесь не только учат правильно питаться, не только занятия спортом, но и дарят подарочки!!! Весь путь тебя поддерживают, поддерживает команда Татьяны и девочки-участницы! Никогда не думала, что это так приятно и нужно. Здесь собрались не просто участники, а семья!!! Так что всем спасибо! И Татьяне с ее командой, и девочкам, кто поддерживал!❤️❤️❤️ И самое главное! Кто боится, что вечером ничего есть нельзя и вы будете голодать, не бойтесь, еды много, голодать не будете, и можно поздно ужинать!
Развернуть отзыв
Надежда Балико
На сегодняшний день я тоже участник курса. Сказать, что Татьяна и её команда работают на 100%, значит ничего не сказать. Это очень крутая команда. Кто еще сомневается принять участие в курсе или нет, то однозначно скажу ДА, и еще раз ДА. Чтоб вы понимали почему, немного предыстории: всю жизнь я борюсь с лишним весом, сижу на диетах, скидываю за 3-4 недели 5-7 кг. Год живу спокойно, через год все по новой, жесткая диета и т.д., все по кругу. Но год назад перенесла сложную операцию, бросила курить, и начался зажор. Набрала 10 кг, а сбросить не могу. Постоянно хотелось есть, диеты не получалось, постоянные срывы и зажоры. Думала никогда не сдвинусь с мёртвой точки. Но нет, Танюшка и ее команда делают чудеса. Я худею несмотря на возраст (мне за пятьдесят). Худею без голода и стрессов, начинаю опять любить себя и свое тело. Если бы увидела Татьяну, куратора Мирославу, Миньончика и остальных не только бы обняла, но и в ножки поклонилась бы за их труд.
Развернуть отзыв